Другие статьи

Газета «Вечерняя Москва», 11 ноября 1992 года. Сегодня—открытие выставки

Инна Левит

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Петр Адамович Валюс. Людям, интересующимся искусством, наверняка хорошо знакомо это имя. Необычный человек, необычный художник с необычной судьбой, так и не дождавшийся признания при жизни, которую он всю провел в жесткой борьбе. Но роман о нем, написанный его вдовой — Анной Витальевной, называется «Счастливый человек». И это не случайно. Анна Витальевна действительно считает своего мужа счастливым. А разве может быть судьба истинного художника простой? И в простоте ли счастье?..
      Петр Адамович Валюс родился в 1912 году и умер в 1971-м. Вся его жизнь прошла в Москве. Работал инженером, но после войны оставил эту специальность. Сначала он зарабатывал себе на жизнь книжной графикой, по которой его и приняли в Союз художников (МОСХ). Без участия Валюса не обходилась ни одна книжная выставка, но все же это не было его основным занятием, — дома он писал картины.
    На выставки их не принимали, хотя в Союзе художников лежало 15 его заявлений, и Петр Адамович, отчаявшись, стал писать для себя и своих близких. Все его картины — плод глубоких переживаний, это сложные философские вещи. Вот лишь некоторые названия его полотен: «Горе» (1969), «Конец» (1971), «Отчуждение», или «Бойся равнодушных!» (1968)...
    Слух о художнике, пишущем для себя, уже шел. При жизни Петра Адамовича были проведены только две выставки, причем обе в московских закрытых институтах. После этих выставок о Валюсе заговорили. В 1970 году Валюсам удалось выхлопотать подвальное помещение, где они предполагали сделать мастерскую художника. Но когда подвал был приведен в порядок, Петр Адамович, очень больной, взглянул на стены мастерской, о которых мечтал всю жизнь, и сказал: «Поздно!». Работать он уже не мог.
    И тогда жена и сын устраивают там выставку его работ, часть которых они вывешивают на стены, а остальные просто показывают приходящим, доставая полотна. В первый же день — без объявления и афиш —  в мастерскую пришли около 500 человек. Так было и дальше. Люди шли, неизвестно откуда узнавая о выставке. Через два месяца скончался Петр Адамович, а выставка работала еще четыре года, пока в 1975-м мастерскую на отняли...
    В 1977-м Валерий Петрович Валюс, сын Петра Адамовича, увозит большую часть работ за границу, где за 13 лет ему удалось организовать около 20 выставок в Германии, Австрии, Франции. Сейчас работы находятся в семье художника, а также в коллекциях Третьяковской галереи, Казанского музея и частных коллекциях в России, Австрии, Германии, Голландии, США, Швеции, Италии, Японии, Англии, Израиле.
    Сегодня в Центральном Доме художника на Крымском валу, — открытие выставки произведений Петра Валюса и его сына Валерия, тоже художника, кандидата физико-математических наук, оставившего физику 20 лет назад.
    — Я — плохой физик, уникальный фотограф и хороший художник,— говорит о себе Валерий Петрович.
    На выставке представлены живопись и графика художников. Стоит также отметить, что на ней впервые будут показаны все работы Петра Адамовича Валюса.