Исследователь своего прошлого
Валерий Валюс
Вместо картины.
Пару слов о себе, почему я бросил физику, геофизику и после многих лет шатаний и мотаний по жизни стал художником.
Я был плохим физиком. В школе она давалась мне легко. Не знаю почему. В университете трудно. Она очень большая и в ней сложная математика, выходящая за пределы моих способностей и за пределы тех знаний по математике, которые дает обязательная программа физфака. А тут еще интерес к окружающей жизни, сильно подогретый поездкой в геологическую партию в Сибирь, прочие интересы молодости. Резкой смене профессии мешала угроза попасть в армию. Вместо университета оказаться в казарме не хотелось. И при выборе специализации я после некоторых блужданий по кафедрам ушел в геофизику. А потом уже на работе ушел в программирование. К простым кодам вычислительной машины, подальше от физики, геофизики и сейсмологии, к которой эти программы относились.
Задачи в геофизике тоже трудные. Я даже не знаю, как к ним подступиться. Что просили, то и делал. По сейсмическим волнам в Земле определял ее структуру. Модели на ЭВМ подбирал. Не исключено, что слишком хорошо. Там, где не было ни одной модели, согласующейся с сейсмическими данными, появлялись сотни. И поставленная задача оказывалась бессмысленной. Мне было стыдно. Особенно после защиты диссертации. Меня сделали старшим научным сотрудником, а что я мог сказать младшим – программируй, что рекомендуют.
Прошло много лет. Сейчас я художник. Хороший. Ничего по этой специальности не оканчивал. Наиболее творческий, метафизический элемент работы – выход на тему картины. Ну, и разное при этом приходит в голову.
Понимаете, волны при распространении в среде размазываются. Например, если молния ударяет близко, то звук резкий и короткий. А чем дальше, тем раскатистей. Рассчитать не получается, зависит от расположения облаков, местности, да и к чему бы это делать. С сейсмикой примерно то же самое. Удар в эпицентре распадается на волны разных типов, объемные, поверхностные, отраженные и т.п. У них разные скорости, картинка сейсмограммы с увеличением расстояния расползается. И даже если взять только одну волну, например, объемную продольную, то и она, наверное, тоже расползается. Рассчитать тоже не получится. Структура Земли неизвестна, многие неоднородности сравнимы по величине с длиной волны. Для расчета таких волн и математического аппарата нет.
Размазываться волны, конечно, могут по-разному. Но в целом это сдвиг спектра в сторону более медленных колебаний. Красное смещение. И никому в голову не приходит объяснять это эффектом Доплера – расширением Земли. Абсурдность очевидна.
В отношении Вселенной и красного смещения света звезд это делается. Расширяется она, да еще с ускорением. Большой взрыв из ничего, темная энергия. Танцуют от эффекта Доплера. Казалось бы, дошли до абсурда, в математике есть доказательство от противного, нет, настаивают. Эффект Доплера, конечно, никто не отменял, но вдруг свет со временем, с расстоянием расползается подобно раскату грома? Только не так заметно.
И так далее. Эту часть статьи - о красном смещении - я переписывал добрый десяток раз. Я и в живописи работаю только в техниках, допускающих исправления. Начинаешь вроде бы одну работу, а оканчиваешь другую. С физикой общими рассуждениями и попытками каких-то расчетов дело не ограничилось. Пришлось читать статьи по теме. Многие были для меня как китайская грамота. Но случались и внятные.
Вот результат моих шастаний по Интернету:
1. Статья академика РАН Рубакова В.А. «Темная энергия во Вселенной» описывает существующую теорию. http://www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_07_p90.pdf
2. С.Перлмуттер «Измерение ускорения космического расширения по сверхновым». (Нобелевская лекция одного из открывателей темной энергии.) http://ufn.ru/ru/articles/2013/10/e/
3. Алеманов Сергей Борисович «Квантовый закон Хаббла vn = nH0 (Квантовый закон космологического красного смещения)». http://alemanow.narod.ru/hubble.htm
Эта статья ставит крест на предыдущих двух. Ни тебе Большого взрыва, ни темной энергии. Несмотря на устрашающее название суть ее достаточно проста. Красное смещение он объясняет временем существования фотона, а не скоростью источника. Он предполагает, что фотон не совсем стабилен, что за один период свет теряет одну и ту же ничтожно малую долю своей энергии. Соответственно, чем меньше частота, тем меньше и теряемая доля.
Поскольку для определения этой доли можно использовать данные Перлмуттера, то хотя бы для одной галактики совпадение результатов может быть сделано полным. Что Алеманов и демонстрирует.
Так ли это, кто знает? Кривая поглощения энергии света вакуумом в зависимости от частоты не исследована.
Лично мне очень понравилось. К сожалению (или счастью), не мне судить, кто прав.
На мой вкус работа С.Б.Алеманова о старении света хороша уже тем, что является альтернативой предыдущих двух.
По теории в фотоне времени нет. Каким он вылетел из звезды, таким и прилетел. Даже если летел миллиарды лет. Скорость света в вакууме «с» – великая константа. Время при такой скорости останавливается. Но свет ведь может лететь с меньшей скоростью. Например, поэтому он преломляется в стекле. Или в волоконной оптике используется. Частиц в вакууме нет по определению. Но разных полей сколько угодно. Сейчас возникла уже новая наука - «нелинейная оптика». О том, что суперпозиция электромагнитных волн не абсолютна, что они могут взаимодействовать. То есть влиять друг на друга. Может, в таких случаях часы в фотоне начинают тикать. И он стареет. В сторону красного смещения. За миллиарды лет блуждания по Вселенной мало ли в какие переплеты он попадал.
И тут хочется сказать пару слов о темной материи. Разумеется, в некотором количестве она присутствует. Хотя бы потому, что Земля таковой является. Но чтобы ее количество в десятки раз превышало массу видимой, притом, что природа ее основной массы неизвестна, как-то странно. Вращение галактик - процесс сложный и очень разнообразный. Некоторые нестыковки с теориями бьют по глазам. Например, вид спиралей как-то не согласуются со скоростью вращения галактики и ее возрастом. А галактики с перемычками? До какого-то расстояния от центра вращаются как целое, а дальше закручиваются в спирали.
Естественно предположить, что распределение звезд в галактиках определяет не только гравитация, но и электромагнитные взаимодействия. Как в школе на уроке физики насыпьте железные опилки на лист ватмана, поднесите снизу магнит, можете еще его покрутить. Посмотрите на опилки. Чем не изображение галактики? Возможно электромагнитные взаимодействия в галактиках не слабее гравитационных. Предположительно в центрах галактик находятся черные дыры. Может быть даже по несколько штук. Из них бьют джеты. Это потоки заряженных частиц длиной, сравнимой с размерами галактики. Чем не длинный проводник с током, магнитное поле которого убывает как 1/r, где r – расстояние до проводника. А гравитационные силы убывают быстрее, как 1/r2.
Так что анализ вращения галактик далек от завершения и не так уж однозначно указывает на наличие темной материи.
Теперь, кажется, уже все, можно перейти к изображению лежащей Венеры и мужской фигуры на заднем плане.
Просьба
Венера подмосковная
P.S. Прошло полгода. Написана Венера, сделано еще несколько работ. Но осталось ощущение, что я не договорил, чем мне так не нравится темная энергия. Разумеется, тема темной энергии для меня непознаваема, а для тех, кто умнее меня, еще не познанная. Ну, и что? В мире полно непознаваемых тем, например, Бог. И, тем не менее, о нем многое сказано и написано, причем временами вполне осмысленно. А если взять науку, то в какой ее области известно все?
Итак, в статье В.А.Рубакова, помимо описания теорий, о самом открытии сказано следующее:
1.3. Вселенная расширяется с ускорением
Перелом наступил в 1998–1999 годах, когда две группы из США, одна под руководством А. Райсса и Б. Шмидта, а другая – С. Перлмуттера, сообщили о результатах наблюдений удаленных сверхновых типа 1а. Из этих наблюдений следовало, что наша Вселенная расширяется с ускорением...
Несколько слов о сверхновых типа 1а. Это – термоядерные взрывы, которыми заканчивается жизнь некоторых типов звезд. Детальное теоретическое описание этих взрывов до сих пор отсутствует, но на основании наблюдений ближних сверхновых были установлены эмпирические закономерности, позволяющие установить их абсолютную светимость, то есть определить энергию, которую они излучают в процессе довольно короткой вспышки. Иными словами, сверхновые типа 1а представляют собой «стандартные свечи»: зная абсолютную светимость и измеряя видимую яркость (поток энергии, приходящий на Землю), можно определить расстояние до каждой из них – чем больше расстояние, тем меньше видимая яркость. Одновременно можно установить и скорость удаления от нас каждой из сверхновых (используя эффект Допплера). Сверхновые – очень яркие объекты, их видно на огромных расстояниях. Иначе говоря, удаленные сверхновые, которые мы наблюдаем сейчас, взорвались давным-давно, и поэтому скорость их убегания определялась темпом расширения Вселенной тогда, в далеком прошлом. Тем самым наблюдения сверхновых типа 1а позволяют определить темп расширения на сравнительно ранних этапах эволюции Вселенной (7 миллиардов лет назад и даже несколько раньше) и проследить зависимость этого темпа от времени. Именно это и дало возможность установить, что Вселенная расширяется с ускорением.
Отмечу только, что здесь ни слова об объеме и точности данных, приведших к столь глобальному открытию. Поэтому придется обратиться к работе С.Перлмуттера.
Кратко перескажу мои впечатления о Нобелевской лекции С.Перлмуттера. Великолепная методика поиска сверхновых. Трудоемкое определение их спектров. Далее следует много ступенчатая процедура отбора данных. Отбрасывания ненужных. Разбираться в тонкостях нет возможностей и сил. Как правило, в лекции даются ссылки на результаты, описанные в других работах, а в тех, надо полагать, есть своя библиография. И т.д.
Но все же возникают сомнения в правомерности некоторых процедур. Кое-что смахивает на подгонку. Ну, чуть-чуть. Примеры:
Сверхновые из спиральных галактик отбрасываются, берутся только из овальных. Галактики что, разбегаются по-разному?
Отбрасываются слишком красные сверхновые и пекулярные сверхновые. Пекулярные переводится на русский как особенные. По смыслу вроде получается, что не ложится в схему, то отбрасывается.
У сверхновых разная длительность. Их сводят к одной стандартной, соответственно поправляя яркость в максимуме блеска. А то результат не достаточно точный. Однако если не только длительности вспышек различаются, но и количество выделяемой энергии различно, то такая процедура неправомерна.
И, наконец, результат:
Действительно, если провести, да хоть на глазок, кривую через приведенные точки, она вроде изогнута вниз. А с учетом только гравитации должна быть изогнута вверх (тормозиться). В настоящее время кривизна просто нулевая. Может, просто потому, что чем ближе к нам по времени, тем данные точнее?
Отмечу, что изобретатели темной энергии относятся к закону сохранения энергии вообще без всякого почтения. У них плотность темной энергии и соответственно ее влияние не убывает с увеличением объема Вселенной, как это происходит с гравитацией, а остается постоянной. То есть ее количество нарастает с увеличением объема.
Похоже, они что-то перемудрили с формулами. И небольшой изгиб дюжины точек на приведенных выше графиках недостаточен для столь кардинальных изменений наших представлений о мире. Хотя, конечно, над их получением работали сотни людей, используя самую современную технику, включая телескоп в космосе. Большинство, правда, решали конкретные технические задачи. Может быть, авторам работы позарез нужно было прикрыть невнятность результата несусветной выдумкой?
Ситуации с темной материей и темной энергией похожи – оценки их количества во Вселенной огромны, а что это такое неизвестно. Возможно, так просто назвали несовпадение результатов наблюдений с теоретическими объяснениями. Исследования были трудоемкими и дорогостоящими. И авторы вместо того, чтобы признать, что объяснить не могут, объявили о грандиозных открытиях.
Суммирую рассуждения попроще, в стиле научной фантастики. Пусть с какой-то планеты вылетел фотон, такое происходит. Планеты видны из космоса, так что фотоны вылетают. И долго путешествовал по Вселенной, миллионы или миллиарды лет. Много раз менял окраску, приближаясь к массивным телам или удаляясь от них. Менял при этом направление. Возможно взаимодействовал с другими фотонами, как в нелинейной оптике. И занесло его на историческую родину. Вероятность очень маленькая, но ведь и путешествие длилось долго. А на планете к тому времени существовала технологическая цивилизация, очень продвинутая. Астроном зарегистрировал фотон, определил его спектр и сообщил коллегам, что обнаружен новый объект, эффект Доплера позволил определить, что находится объект на расстоянии столько-то миллионов или миллиардов световых лет и удаляется от планеты со скоростью столько-то тысяч километров в секунду. Открытие позволяет скорректировать возраст Вселенной или уточнить еще что-то важное. Самое время получить за открытие премию.
Разумеется, я понимаю, что вход в теоретическую физику мне закрыт. Как и почти всем другим людям. Открыт он особо одаренным и к тому же получившим специфическое образование. В религиях схожая ситуация. Другой мир открывается только немногим пророкам. Причем, слава Богу, в настоящее время их откровения не являются доказательствами. Ну, а дальше священнослужители их популяризируют.
А я просто отвлекся от живописи на размышления. В процессе работы приходится доверять тому, что приходит в голову. В данном случае размышления заняли много времени. Надоела тема. Наконец-то. Спою-ка я песню. Дома кроме собаки никого нет, так что никто не ужаснется моему исполнению.
«И-эх,
Цыпленок жареный, цыпленок пареный…»
Мужской портрет